Защитные пленки
Элементы остекления - самые уязвимые места любого строения. Обычное стекло не в состоянии защитить помещение от взлома и проникновения, а при его разрушении образуются осколки с острыми краями. Несчастные случаи, акты вандализма, техногенные катастрофы, террористические акты – все эти происшествия приводят к печальным последствиям.
Современный человек большую часть своей жизни проводит в различных помещениях. Защитные пленки незаменимы, если существует прямая угроза:
- влияния взрывов;
- насильственного проникновения;
- пожаров;
- стихийных бедствий.
Термин "влияние взрывов" включает в себя тепловую волну, возникающую при взрыве обычных взрывчатых веществ, опасное давление сильных воздушных потоков и эффекты, которые вызваны осколками.
К насильственному проникновению относятся любые попытки получить доступ в помещение насильственными средствами (топоры и молотки, трубы, стальные пруты и т.п.). Даже треснувшее стекло, на которое установлена плёнка, удерживается в раме и способно задержать злоумышленников, давая возможность отреагировать на сигнал тревоги. В зависимости от типа установленной плёнки Вы сможете придать стёклам витрин и окнам противоударные свойства по классам защиты: СУ -1, СУ-2 , СУ-3. Данные композиции принимаются под охрану Отделами Вневедомственной Охраны.
В комбинации со стеклом пленка реагирует на огонь подобно стеклу, армированному проволокой, а именно - дольше противодействует огню, чем стекло без пленки. При установке защитной плёнки на стекло увеличивается огнестойкость конструкции, согласно требованиям пожарной инспекции. Плёнка предотвращает растрескивание и рассыпание стекла под воздействием температуры, задерживая доступ кислорода, что предотвращает расширение очага пожара.
Защитные пленки можно использовать для снижения потенциальной опасности, связанной с разрушением стекол в зданиях при землетрясениях. Наклеивание пленки на стекло уменьшает разлетание опасных осколков во внутренних помещениях, а также их выпадение на тротуары, расположенные непосредственно под окнами. Разбитое стекло, остающееся в раме, не требует немедленной замены и продолжает выполнять свои функции даже при плохих погодных условиях.
Значитаельная часть несчастных случаев, произошедших в помещениях, приходится на долю поражения осколками разбитого стекла, а при взрывах люди получают ранения так называемыми вторичными осколками.
Устойчивому к ударам стеклу в зависимости от его характеристик присваиваются классы СУ-2,СУ-3 ГСТУ 78.11.002-1999 "Засоби інженерно-технічного укріплення та захисту об'єктів. Захисне скло. Класифікація".